Online-Seminar: Organisationsänderungen kommunizieren und Trennungsgespräche richtig führen, 2 Module

Seminar-Nummer: D042021
Ort:Büro oder Homeoffice
Preis: 440,-/370,-*
Zielgruppe: Geschäftsführer, Führungskräfte, verantwortliche und gesprächsführende Mitarbeiter aus dem Personalbereich

Wie Führungskräfte und Personaler in schwierigen Zeiten den richtigen Ton treffen

Modul 1: Dienstag, 26. Januar 2021, 09.00 bis 12.30 Uhr, Modul 2: nach Abstimmung mit den TEilnehmern

Die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen Ihrer Firma haben sich verändert - rückläufige Umsätze und verhaltene Prognosen erfordern unumgängliche betriebswirtschaftliche Anpassungsmaßnahmen. Organisationsänderungen können die Folge sein, Kostensenkungsprogramme erfordern aber oft auch personelle Maßnahmen.

In dieser schwierigen Situation kommt es mehr denn je darauf an, gut und verlässlich zu informieren, um unerwünschte Gerüchte, Ängste und ungewollte Abwanderungen zu vermeiden und eine geregelte Abwicklung sicherzustellen. Da ein solches Szenario jedoch nicht zum gewohnten Alltag von Führungskräften und Personalern gehört, werden hier oft vermeidbare, aber nicht selten irreparable Fehler gemacht.

Mit Hilfe einer abgestimmten Kommunikationsstrategie wird jedoch sichergestellt, dass alle Beteiligten in angemessener Weise miteinander sprechen. Ungewollten Entwicklungen kann damit vorgebeugt werden, der Ruf des Unternehmens kann ebenso erhalten werden wie das Vertrauen der Belegschaft. Dabei erfordern jedoch gerade die Trennungsgespräche mit den betroffenen Mitarbeitern ein gutes Gespür und kommunikatives Know-How, um allen Beteiligten nicht nur die Situation zu erleichtern, sondern auch unnötige Grabenkämpfe und fruchtlose arbeitsrechtliche Auseinandersetzungen zu vermeiden. Auch der Betriebsrat sollte hierbei angemessen eingebunden werden

Im Seminar wird zunächst ein Kommunikations-Szenario für Personalabbaumaßnahmen entwickelt. Im Anschluss konzentrieren wir uns vor allem auf die konkrete Durchführung von Trennungsgesprächen.

• Organisationsänderungen und vor allem Personalabbau richtig kommunizieren – ein Szenario für die betriebliche Praxis
  • Konkretisierung und Ausgestaltung der eigenen Rolle
  • Die Stakeholder beim Stellenabbau – formelle und informelle Influencer identifizieren und einbinden
  • „Wie sag ich’s meinem Kinde?“ – Vorbereitung und Setting für Trennungsgespräche
  • Psychologie der Kommunikation
  • Wahrnehmung und Nutzung körpersprachlicher Signale
  • Durchführung von Trennungsgesprächen – der rote Faden, Gesprächsführung, Abschluss und nächste Schritte
  • Der Umgang mit Widerständen, Emotionen und Widrigkeiten verschiedenster Art
  • Damit Sie nicht „verseucht“ werden – Kommunikationstechniken für Trennungsgespräche

Seminarziel:

• Sie erhalten einen Überblick, welche Vorgehensweise sich für die Kommunikation von Abbaumaßnahmen bewährt hat und welche Fehler Sie vermeiden sollten.
  • Sie erhalten Orientierung und Sicherheit für die Führung von Trennungsgesprächen.
  • Sie erweitern Ihre kommunikativen Fähigkeiten.

Voraussetzung zur Teilnahme am Online-Seminar
Sie benötigen einen PC oder ein Laptop mit Internetzugang, Kamera und Lautsprecher. Die Zugangsdaten erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung durch den Veranstalter, die Haus der Unternehmer GmbH. Wir schicken den link an die EMail-Adresse, die uns vorliegt. Bitte lassen Sie uns frühzeitig wissen, wenn Sie eine andere EMail-Adresse wünschen. Bitte wählen Sie sich einige Minuten vor dem Start des Seminares ein.

Bärbel Schüer

Partnerin, UPB Schüer & Düsterwald PartG

Bärbel Schüer studierte Betriebswirtschaftslehre und hat langjährige Erfahrung als Managerin im Personalbereich namhafter Unternehmen aus verschiedenen Branchen. In ihrem Unternehmen ist sie verantwortlich für die Bereiche Akademie und HR-Services.