Neueste Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichtes

Seminar-Nummer: R212020
Ort:HAUS DER UNTERNEHMER, Düsseldorfer Landstraße 7, 47249 Duisburg
Preis: 510,-/420,-*
Zielgruppe: Unternehmer, Geschäftsführer, Personalleiter, Führungs- und Fachkräfte aller Unternehmensbereiche sowie Mitarbeiter aus den Personalabteilungen

Wichtigste arbeitsrechtliche Neuerungen und höchstrichterliche Entscheidungen für die tägliche Arbeit

In unserem halbjährlich stattfindenden Seminar werden die aktuellen arbeitsrechtlichen Änderungen und Entscheidungen dargestellt und für die Praxis aufbereitet. Die Schwerpunktthemen führen wir Ihnen nachstehend auf. Darüber hinaus werden die vielfältigen neuen gesetzlichen Regelungen dargestellt, die für die Personalverantwortlichen von Bedeutung sind.

I. Überblick über neue Gesetze und Gesetzesvorhaben

II. Corona

• Arbeitsrechtliche Folgeneiner Pandemie
  • Infektionsschutzgesetz (IfSG)
  • Verdienstausfall wegen Betreuungsbedarf
  • Funktionsfähigkeit in der Corona-Krise

III. "Highlights"

• Arbeitszeitgesetz – Die wesentlichen Bestimmungen
  • Aufzeichnung der Arbeitszeit
  • Dienstreisezeiten sind vergütungspflichtige Arbeitszeit
  • Erleichterte Befristung gem. § 14 Abs. 2 TzBfG – Vorbeschäftigungsverbot
  • Fortbildungskosten/Rückzahlungsklauseln
  • Betriebsvereinbarungsoffenheit von Formulararbeitsverträgen
  • Das dritte Geschlecht im Arbeitsrecht
  • Ausschlussfristen – AGB-Kontrolle – keine Herausnahme des Mindestlohns – Unwirksamkeit
  • Neues zum Urlaubsrecht
  • Altersgrenzenregelungen – (Aktuelle) rechtliche Aspekte
  • Aufhebungsvertrag – Widerruf – Gebot des fairen Verhandelns
  • Kosten der Betriebsratstätigkeit und des Betriebsrats
  • Das betriebliche Eingliederungsmanagement
  • Moderne Arbeitswelt - Betriebsrat und Betriebsratsaufgaben
  • Die Beteiligung der Schwerbehindertenvertretung bei Kündigung eines schwerbehinderten Menschen

IV. Aktuelle höchstrichterliche Entscheidungen von A-Z

• Individualarbeitsrecht: z. B. Abmahnung, AGB-Kontrolle, Änderungskündigung, Arbeitszeit, Außerordentliche Kündigung, Befristung, Betriebliches Eingliederungsmanagement, Direktionsrecht etc.
  • Kollektives Arbeitsrecht (Betriebsverfassungsrecht): Freistellung von Betriebsratsmitgliedern, Vergütung von Betriebsratsmitgliedern, Schulungsteilnahme, Kündigungsschutz etc.

Sie erhalten außerdem die Neuerscheinung des Buches zur Düsseldorfer Schriftenreihe mit dem Thema:

• Schiefer, Beendigung des Arbeitsverhältnisses und Umstrukturierung, 5. Auflage

Prof. Dr. jur. Bernd Schiefer

Geschäftsführer, Landesvereinigung der Unternehmerverbände nrw, Düsseldorf

Prof. Dr. Bernd Schiefer ist Geschäftsführer für allgemeines Recht und Arbeitsrecht bei Unternehmer NRW, Landesvereinigung der Unternehmensverbände Nordrhein-Westfalen e.V., Sozius der Arbeitsrechtskanzlei Schiefer Rechtsanwälte in Düsseldorf und Professor für Arbeitsrecht an der Hochschule Fresenius in Köln. Er ist Herausgeber der Düsseldorfer Schriftenreihe zum Arbeits- und Sozialversicherungsrecht sowie der Zeitschrift "Personalpraxis und Recht" (PuR) und Autor zahlreicher arbeitsrechtlicher Kommentare und Zeitschriftenbeiträge.