Die Stadt Duisburg

Wirtschaftsstandort Duisburg

Unsere Partner

Im Unternehmerverband wird das Netzwerk groß geschrieben. Um uns für die Belange der Mitgliedsunternehmen einzusetzen, halten wir den Kontakt zu vielen Partner in dieser Stadt:

Bündnis für Familie

Die Stadt Duisburg hat gemeinsam mit der heimischen Unternehmerverbandsgruppe und der Niederrheinischen Industrie- und Handelskammer Duisburg-Wesel-Kleve zu Duisburg die Initiative zur Gründung eines Bündnisses für Familie ergriffen. Neben den drei Initiatoren haben sich die Wirtschaftsjunioren Duisburg e. V., der DGB Deutscher Gewerkschaftsbund Region Niederrhein, die Arbeitsgemeinschaft der Verbände der Freien Wohlfahrtspflege in Duisburg, das Jobcenter Duisburg und die Agentur für Arbeit Duisburg bereiterklärt, als Bündnispartner mitzuwirken. Gemeinsam geht es dem Bündnis darum, die Bedeutung der Familienfreundlichkeit für die Zukunft der Stadt herauszustellen.

Die Zukunft der Stadt liegt in den Händen der jungen Generation. Die Kinder von heute gestalten die Duisburger Bürgergesellschaft von morgen. Der demographische Wandel betrifft aber gerade auch unsere Stadt.  Immer weniger Kinder wachsen hier auf. Diesen Trend möchte das Bündnis nicht einfach akzeptieren, es will ihm eine familienfreundliche Stadt entgegensetzen. Familie ist für eine Gesellschaft, die Kinder will, der entscheidende Ort. Das Bekenntnis zu Familie und Kindern erfordert allerdings ganz konkrete Anstrengungen.

Dem Bündnis für Familie geht es darum, das familienfreundliche Engagement von Unternehmen der Stadt am Beispiel konkreter Maßnahmen herauszustellen. Die Partner wollen Unternehmen für ihre erfolgreiche familienfreundliche Arbeit auszeichnen. Dadurch soll erreicht werden, dass vorbildliche familienfreundliche Arbeit sichtbar und zur Nachahmung empfohlen wird.

Das Bündnis sagt gemeinsam Ja zu Familie und Kindern und damit Ja zur Zukunft Duisburgs.

Weitere Informationen: www.duisburg.de/familienfreundliches_unternehmen

Die Preisverleihung für das Jahr 2015 fand im HAUS DER UNTERNEHMER statt, sehen Sie dazu auch ein Video.

RA Wolfgang Schmitz

Hauptgeschäftsführer der Unternehmerverbandsgruppe