Entgeltrahmenabkommen

Ort: Haus der Unternehmer, Düsseldorfer Landstraße 7, 47249 Duisburg
Preis: 480,- / 390,-* Euro
Zielgruppe: Mitarbeiter Personalwesen, Fach- und Führungskräfte

Arbeitsbewertung, Einstufung der Arbeitsaufgaben, Eingruppierung der Beschäftigten

Die Arbeitsbewertung ist die Basis einer anforderungsabhängigen Grundentgeltfindung und elementar für den Eingruppierungsprozess. Das im ERA-Tarifvertrag geregelte Verfahren ist ein Punktbewertungsverfahren. In diesem Seminar werden Ihnen die Grundsätze und Werkzeuge der Arbeitsbewertung vermittelt. Der Schwerpunkt liegt auf dem Erstellen von Aufgabenbeschreibungen und die Bewertungsbegründung zu den einzelnen Anforderungsmerkmalen unter Berücksichtigung des betrieblichen Ablaufes. Auf Wunsch führen wir das Seminar auch als Inhouse-Seminar auf Ihr Unternehmen zugeschnitten durch.

ERA Basis allgemein
•    ERA-Grundlagen der Eingruppierung
•    Arbeitsbewertung zur Grundentgeltfindung
•    Katalog tariflicher Niveaubeispiele

ERA Aufgabenbeschreibung / Bewertung / Eingruppierung
•    Anforderungen an Aufgabenbeschreibung und Analyse zur      Arbeitsbewertung
•    Aufbau und Inhalte von Aufgabenbeschreibungen — auch auf Basis von Niveaubeispielen
•    Erläuterung der Anforderungsmerkmale und Bewertungsstufen anhand des ERA Glossar
•    Identifizieren von Anforderungsmerkmalen in vorgegebenen Aufgabenbeschreibungen
•    Ganzheitliche Bewertung und Begründung der Anforderungsmerkmale
•    Besonderheiten: Ganzheitlichkeit, Prägung, Gruppenzulage, Stellvertretung, AT-Beschäftigte
•    Eingruppierung und Mitbestimmungsrechte des Betriebsrates

Jürgen Paschold

Dipl.-Ing. Verbandsingenieur, Unternehmerverband, Duisburg

Jürgen Paschold studierte Maschinenbau und bildete sich zum Industrial Engineer/REFA weiter. Seit 2005 ist er Verbandsingenieur beim Unternehmerverband bzw. Projektingenieur bei der HAUS DER UNTERNEHMER GmbH. Zuvor war Jürgen Paschold in den Branchen Maschinenbau, Glasverarbeitung und Holz / Kunststoff tätig; schwerpunktmäßig beschäftigte er sich mit Betriebsmittelkonstruktion, Arbeitsvorbereitung, REFA, Industrial-Engineering-Projekten, technischer Betriebsleitung, Personalarbeit sowie Arbeitswirtschaft.