Rhetorik-Seminar

Preis: 590,- / 480,-* Euro
Zielgruppe: Unternehmer, Geschäftsführer, Manager, obere Führungskräfte

Sicher auftreten – strukturiert reden – Wirkung erzielen

Die persönliche Kommunikation gewinnt im Kommunikationsmix jedes Unternehmens erneut an Bedeutung. Fachwissenschaften und aktuelle Untersuchungen bestätigen, dass die persönliche Kommunikation von Unternehmern, Vorständen und Führungskräften sogar in besonderer Weise gefordert ist, um dem vielfach zu beobachtenden Vertrauensverlust infolge der vergangenen Wirtschaftskrisen entgegen zu wirken.

Was aber ist wichtig für einen guten rhetorischen Auftritt, der Wirkung bei Mitarbeitern, Kunden oder anderen wichtigen Stakeholdern hinterlassen soll?

• Grundlagen Rhetorik
  • Vorbereitung auf eine Rede (Anlässe, Zielsetzungen)
  • Struktur und Aufbau einer Rede
  • Redetypen
  • Redeziele
  • Materialsammlung und Skripterarbeitung
  • Durchführung einer Rede (Inhalte – Verbales – Nonverbales – psychologische Aspekte)
  • Systematische Kriterien für eine Rednerbeurteilung
  • Umgang mit Redeängsten und Redehemmungen
  • Umgang mit der Erwartungshaltung des Publikums
  • Umgang mit Fragen, kritischen Einwendungen und Störungen

Prof. Dr. Markus Kiefer

Professor für Allg. BWL, FOM Hochschule für Oekonomie und Management, Essen

Markus Kiefer lehrt Allgemeine Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Unternehmens- und Wirtschaftskommunikation an der FOM in Essen. Er berät mittelständische Firmen in Fragen der Kommunikationsstrategie, der PR-Arbeit, der Online- und Social Media-Kommunikation und ist Fachbuchautor.