Strategische Planung für Geschäftsführer und Abteilungsleiter

Seminar-Nummer: U052017
Ort: Haus der Unternehmer, Düsseldorfer Landstraße 7, 47249 Duisburg
Preis: 480,- / 390,-* Euro
Zielgruppe: Geschäftsführer, Bereichsleiter, Führungskräfte mit und ohne Budgetverantwortung, die ihre Strategie überprüfen oder neu planen wollen

Wie Sie strategische Ziele festlegen und erfolgreich umsetzen

Der Markt und die Unternehmensorganisation erfordern regelmäßig eine Überprüfung der eigenen Geschäftsziele und eine Anpassung oder Neuausrichtung der Geschäftsstrategie. Daraus resultierend müssen Maßnahmen entschieden und umgesetzt werden, die zur Modernisierung dienen, Wettbewerbsvorteile schaffen und so die Zukunftsfähigkeit des Unternehmens bzw. Geschäftsbereichs sicherstellen. Dabei kommt es darauf an, die strategischen Ziele widerspruchsfrei in operational umsetzbare Projekte und Maßnahmen umzuwandeln, deren Erfolg später gemessen werden kann.

Die Teilnehmer lernen neben dem Grundwissen über strategische Planung an einem Fallbeispiel, wie sie einen eigenen Strategieworkshop durchführen können und welche Maßnahmen es gibt, die strategischen Ziele nachhaltig in den Alltag umzusetzen und die Umsetzung nach zu verfolgen.

Strategien nach Michael Porter:
Kostenführerschaft, Differenzierung, Nischenstrategie

• Vorbereitung eines Strategieworkshops
  • Durchführung eines Strategieworkshops
    o    Kennzahlenanalyse
    o    SWOT-Analyse
    o    Trendanalyse
    o    Leitbildformulierung
    o    Zielentwicklung
    o    Maßnahmenplanung
  •  Maßnahmenkontrolle
  • Erfolgskontrolle

Robert Düsterwald

Diplomkaufmann und Inhaber der RDB Unternehmensberatung, Kaarst

Robert Düsterwald ist selbständiger Unternehmensberater und verfügt über langjährige Erfahrungen als Führungskraft in der Internen Revision eines weltweit operierenden Unternehmens der Logistikbranche sowie als Manager und Projektleiter bei einer renommierten Unternehmensberatung. Darüber hinaus war er mehrere Jahre im Controlling einer großen Versicherung tätig. Zum Thema Projektmanagement hat er eine Reihe von Publikationen verfasst.