Transportrecht (Verkehrsverträge und Verkehrshaftung)

Seminar-Nummer: R432018
Ort: HAUS DER UNTERNEHMER, Düsseldorfer Landstraße 7, 47249 Duisburg
Preis: 480,- / 390,-*
Zielgruppe: Versand- und Speditionsleiter, Fuhrparkleiter, Mitarbeiter des Bereichs Logistik

Nationale und internationale Vorschriften und Regelungen

Das Seminar befasst sich mit den wichtigsten im Transportalltag zu beachtenden nationalen und internationalen Gesetzeswerken. Die Pflichten des  Absenders, des Spediteurs, des Frachtführers   und des Empfängers werden aufgezeigt und mit vielen praktischen Beispielen verständlich erläutert.

Welche Schadensarten gibt es und wie hoch ist die Entschädigung bei Güter- und bei Vermögens-schäden? Das  richtige Verhalten im Schadensfall wird besprochen und was beachtet werden muss, um den Anspruch auf Entschädigung erfolgreich durchzusetzen.

Das Seminar Transportrecht sorgt für Aufklärung und bietet eine gute und schnelle Hilfestellung bei der Organisation und Abwicklung Ihres Warenversands.

Speditionsvertrag

• Rechtliche Bedeutung
  • Pflichten des Spediteurs  (HGB/ADSp)
  • Schnittstellenkontrolle (ADSp)
  • Spediteur als Frachtführer (HGB)

Frachtverträge

• Nationaler Frachtvertrag (HGB)
  • Rechtliche Bedeutung
  • Pflichten des Absenders (HGB/ADSp)
  • Pflichten des Frachtführers (HGB)
  • Pflichten des Empfängers (HGB)
  • Nachträgliche Weisungen, Lieferfristen, Hindernisse
  • Internationale Frachtverträge (Vergleich HGB/CMR)

Verkehrshaftung

• Sachschäden, Sachfolgeschäden, reine Vermögensschäden
  • Haftung des Spediteurs (HGB/ADSp)
  • Haftung der Frachtführer:  HGB, CMR, CIM, WA/MÜ, CMNI, Hague-Visby
  • Haftungsausschlüsse
  • Beweislast
  • Schadensmeldefristen
  • Verjährungsfristen
  • Qualifiziertes Verschulden

Jürgen Preußig

Dozent, Rheinischen Fachhochschule Neuss, University of Applied Sciences, Universität Duisburg-Essen, sowie für den Speditions- und Logistikverband NRW (VSL) und Hessen/Rheinland-Pfalz (SLV), Willich

Jürgen Preußig war 45 Jahre in Unternehmen der Transport- und Logistikbranche beschäftigt. Seit 2011 ist er als Dozent an der Rheinischen Fachhochschule Neuss, University of Applied Sciences, (Prof. Dr. Verena Pleitgen), an der Universität Duisburg-Essen, (Prof. Dr. Rolf Dobischat) sowie für den Speditions- und Logistikverband NRW (VSL) und Hessen/Rheinland-Pfalz (SLV) tätig.