Mitarbeiterbindung /-motivation

Seminar-Nummer: P012019
Ort:HAUS DER UNTERNEHMER, Düsseldorfer Landstraße 7, 47249 Duisburg
Preis: 330,- / 250,-* Euro
Zielgruppe: Geschäftsführer, Entscheidungsträger aus den Bereichen Personal, Führungskräfte, Mitarbeitervertreter sowie interessierte Beschäftigte weiterer Unternehmensbereiche.

Möglichkeiten und Grenzen

Unternehmen befinden sich in permanenten Wandlungsprozessen. Demografischer Wandel, Automatisierung und zunehmende Digitalisierung treiben den Wandel voran und fordern eine hohe Veränderungsbereitschaft von Unternehmen, Führungskräften und Mitarbeitern. Damit geht einher, dass Qualifikationen und Berufserfahrungen kurzfristig entwertet und Tätigkeitsfelder verändert werden, was zu Motivationsverlust und Unzufriedenheit bei den Betroffenen führt.

Motivierte Mitarbeiter sind der Schlüssel für jeden Unternehmenserfolg und gleichermaßen eine wesentliche Herausforderung für jede Führungskraft. Laut aktuellen Untersuchungen sind jedoch 70 Prozent der Beschäftigten emotional gering an ihr Unternehmen gebunden und machen lediglich Dienst nach Vorschrift. Motivation hängt in großen Teilen vom Führungsverhalten ab und nicht unbedingt von Anreiz- und Belohnungssystemen. Wie können Führungskräfte dagegenwirken? Welche Ansätze und Instrumente gibt es, und wann macht es Sinn diese einzusetzen?

Mitarbeitermotivation muss nicht mit Kosten verbunden sein!

Wir möchten Ihnen in diesem Workshop einen Überblick über verschiedene Fragestellungen und Lösungsmöglichkeiten geben und gemeinsam mit Ihnen über praktikable Lösungen diskutieren. Braucht es zukünftig einen Feel-Good-Manager oder ist das die Aufgabe einer Führungskraft? Sichern Sie sich einen Wissensvorsprung und halten Sie Ihre High Potentials im Unternehmen.

Weitere Themen:

• Arbeitspsychologische Grundlagen
  • Was ist Motivation – warum intrinsisch motivierte Mitarbeiter bessere Arbeit leisten als „nur“ extrinsisch motivierte?
  • Warum muss ich überhaupt motivieren?
  • Instrumente zur Motivationssteigerung und deren Wirkung
  • Wie erreiche eine ich emotionale Bindung?

Das Thema Mitarbeitermotivation und -bindung wird in den meisten Unternehmen sehr stiefmütterlich behandelt, daher legt die Babcock HR-Solutions GmbH in dieser Thematik, neben anderen klassischen Personalmanagementthemen, einen Ihrer Beratungsschwerpunkte.

Sonja Milbrandt

Dipl.- Pädagogin, HR Solutions GmbH

Sonja Milbrandt ist Diplom-Pädagogin, Projektleiterin und Prokuristin und bei der Babcock HR-Solutions GmbH beschäftigt. Sie entwickelt Personalentwicklungskonzepte und -strategien. Sie ist im Projektgeschäft in Seminarkonzeption und Seminardurchführung in unterschiedlichen Themen wie Bewerbertrainings etc. eingebunden. Zuvor arbeitete Sie viele Jahre in Personalbereichen der Wirtschaft und war verantwortlich für Personalentwicklung und Ausbildung.

Marina Teklote

Wirtschaftspsychologin, Babcock HR Solutions GmbH

Marina Teklote ist Wirtschaftspsychologin (B.A.) und Projektleiterin bei der Babcock HR-Solutions GmbH. Dort leitet sie einerseits Seminare zu verschiedenen Themen und betreut Teilnehmer in Transferprojekten. Zudem entwickelt und führt sie spezielle Konzepte im Rahmen der Arbeitspsychologie sowie dem betrieblichen Gesundheitsmanagement durch. Zuvor war Sie viele Jahre in der Personalabteilung tätig. Sie begleitete Projekte zu den Themen Gesundheitsmanagement, BEM, Arbeitsorganisation und Prozessoptimierung.